Minum Bir Cegah Kerapuhan Tulang
Saturday, August 15, 2009MADRID - Mereguk bir dalam jumlah berlebihan memang bisa memabukkan dan berdampak buruk pada kesehatan. Namun apabila meminumnya secara teratur dan dalam kadar yang wajar dapat mencegah kerapuhan tulang.
Berdasarkan hasil penelitian di Spanyol, mereka yang meminum bir dengan teratur umumnya memiliki tulang yang lebih kuat. Dengan begitu, mereko berisiko kecil terkena penyakit tulang keropos atau osteoporosis.
Bir sangat kaya akan kandungan silikon. Bahan ini dapat memperlambat proses pengeroposan tulang serta membantu memperkuat dan meningkatkan kepadatan tulang. Silikon juga bisa merangsang pembentukan tulang baru yang lebih kuat. Didalam bir juga terkandung bahan phytoestrogens, versi tanaman dari bahan oestrogen yang membantu menjaga tulang agar tetap sehat. Demikian keterangan yang dikutip dari Telegraph, Jumat (14/8/2009).
"Silikon memainkan peranan penting dalam pembentukan tulang. Sementara itu, bir diklaim sebagai salah satu sumber silikon terpenting yang juga membantu melakukan diet ala orang Eropa," kata salah satu peneliti studi ini.
"Tulang tersusun dari serat, mineral, pembuluh darah dan sumsum. Sebuah struktur tulang dapat dikatakan sehat bila tulang tersebut memiliki kepadatan," tambahnya.
Tim peneliti menganalisa lebih dari 1.700 wanita berusia 48 tahun dan memberi catatan tentang kebiasaan minum mereka.
Partisipan kemudian diminta melakukan tes menggunakan pemindai ultrasound pada lengan mereka. Hasilnya, mereka yang meminum bir memiliki tulang lengan lebih padat.
Adapun pemilihan bagian lengan untuk diteliti, karena tulang pada jari lengan merupakan bagian yang pertama kali menunjukan tanda-tanda osteoporosis. (srn)
Sumber : http://techno.okezone.com